学院首页学院概况机构设置学科队伍教育教学科学研究党群工作学生工作通知公告新闻快报
 
 
 
您当前的位置: 首页
> 新闻快报 > 新闻快报

全科医学与继续教育学院“一月一主题”研究生沙龙圆满结束


发布日期:2017-11-30访问次数: 字号:[ ]


 

全科医学与继续教育学院“一月一主题”研究生沙龙

第二期:走进全科——对话我身边的全科医生

  201711月27日晚6点,首都医科大学全科医学与继续教育学院举办了2017级新生第二期“一月一主题” 研究生沙龙活动。本次沙龙的主题为:走进全科——对话我身边的全科医生,分别邀请了首都医科大学附属北京天坛医院全科医学科主任马力、北京回龙观社区分中心主任郝佳佳两位老师与全科学子进行了深入交流。

  第一位讲者是从事心内科专业20余年的马力主任,是什么原因让一位“心内科专家”经过转岗培训,投入到一个完全陌生的领域呢?马力主任用一个生动的例子,讲述了全科医生的重要性。谈及为何选择医学专业,马主任说是为了因肝癌去世的父亲,让她义无反顾地选择了医学院校作为高考的全部志愿,她的理想也曾经是“攻克肝癌”,简单而坚定。但随着从事了20余年的临床工作,她越来越意识到,能够通过自己的努力,让亲人和朋友“不生病”,远比在第一时间治疗他们更为重要,而这就是全科医生的工作意义:当好老百姓的健康守门人。

  另一位讲者是从本科毕业就进入社区工作的“土生土长的”全科医生郝佳佳。刚毕业到社区工作时,她的一腔热血被各种琐事打败,她也曾因为临床技能不如专科医生而感到彷徨,甚至还动过辞职的念头。但是看到社区中患者支持的眼神,她坚持了下来。她还利用自己的演讲优势,在各种新闻媒体中为全科医生发声。她鼓励同学们,一定要为全科医学代言,一定要做正能量的宣讲者,让全科医生的地位通过大家的努力更为社会所认同!

  两位老师精彩的发言后,同学们积极地与老师进行互动,将自己关心的问题向老师进行提问。时间在一问一答中转瞬即逝,与老师们面对面交流的氛围就像面对刚毕业的学姐那样亲切没有距离感。

  最后,路孝琴院长进行总结:不论是全科还是专科,临床技能永远是最重要的,希望同学们珍惜临床轮转的机会,多看多学多想多问,为成为一名合格的医生而努力!






打印本页 关闭窗口

学校地址:北京市丰台区右安门外西头条十号 邮编:100069 1024*768
Copyright@首都医科大学全科医学与继续教育学院