学院首页 学院概况 机构设置 学科队伍 教育教学 科学研究 党群工作 学生工作 通知公告 新闻快报
  新闻快报
 
新闻快报
 
您当前的位置:首页
> 新闻快报 > 新闻快报

北京市第十二期全科医生转岗培训班在首都医科大学顺利启动


发布日期:2020-01-09 字号:[ ]


       为深入贯彻落实《国务院关于建立全科医生制度的指导意见》精神,做好北京市全科医生队伍建设工作,依据卫生健康委员会《北京市全科医生转岗培训实施方案(2019年版)》,由北京市全科医学培训中心暨首都医科大学全科医学与继续教育学院具体承办的 “北京市第十二期全科医生转岗培训暨第八期全科医生骨干培训班(基层学员班)”,于202012日顺利启动。

北京市卫健委领导对全科医生转岗培训工作高度重视,北京市卫健委党委委员、市医管中心潘苏彦主任参加了开班典礼并讲话;首都医科大学主管教学的副校长王松灵院士在开班仪式上代表首都医科大学致辞。市卫健委科教处宋玫处长、王凯峰副调研员、首都医科大学全科医学与继续教育学院院长路孝琴教授、副院长杜娟教授、路学一副院长参加了开班仪式。开班仪式由宋玫处长主持。

来自全市各基层社区卫生服务中心和乡镇卫生院共120位学员参加了开班仪式。

王松灵院士在致辞中,通过阐述他对口腔健康的最基本医疗保健服务内容的理解,进一步阐释社区百姓基本医疗保健工作和全科医疗服务内涵和长远发展,他希望各位学员在学习中,不仅要夯实全科医学理论基础,更好将临床轮转、社区实践学习作为重点,学会百姓医疗服务需要的全科医学专业知识和技能,更好地服务于社区居民。

潘苏彦主任在开班仪式上,总结了北京基层全科医生队伍的建设现状、培养途径和培养方式,同时也提出在国家和北京市大力发展全科队伍、实现家庭医生签约、以及下一步医疗改革中全科医生队伍的作用和肩负的责任,对本期各位参加培训的学员提出了更高和更严格的要求。最后,她希望学员通过一年的转岗培训,确实能够胜任全科医生的岗位责任和任务,为社区居民提供高质量的全科医疗服务。

开班仪式上,首都医科大学全科医学与继续教育学院院长路孝琴教授就本次基层医生全科转岗培训班的安排和学习要求做了布置。本次培训响应国家卫健委2019年全科转岗培训的总体安排,并按照《北京市全科医生转岗培训实施方案(2019年版)》设计,采用“填平补齐”、“模块式教学”的方式进行培训,并根据学员的具体工作基础,对相关培训模块进行严格审核,符合条件者给予“适当减免”;制定和填写转岗培训手册,注重过程考核,通过严格的终末期综合理论和临床技能考核来检验培训的质量。

开班仪式之后,北京市卫健委基层处禹震处长为学员讲授了“开班第一课-----解放思想 改革创新,推动基层医疗卫生服务高质量发展”。


                                                                                                                                                                                      首都医科大学全科医学与继续教育学院

                                                                          202014




打印本页 关闭窗口


学校地址:北京市丰台区右安门外西头条十号 邮编:100069 1024*768
Copyright@首都医科大学全科医学与继续教育学院