学院首页 学院概况 机构设置 学科队伍 教育教学 科学研究 党群工作 学生工作 通知公告 新闻快报
  新闻快报
 
新闻快报
 
您当前的位置:首页
> 新闻快报 > 新闻快报

2021年北京市全科转岗暨全科骨干培训第十三期基层学员班正式启动


发布日期:2021-01-05 字号:[ ]



2021年北京市全科转岗暨全科骨干培训

第十三期基层学员班正式启动

 

根据北京市卫生健康委科教处的整体部署,经过前期积极筹备,在新冠疫情常态化防控形势下,北京市第十三期全科医生转岗暨全科医生骨干培训(基层学员班)于1月4日启动了线上开班仪式。

北京市卫生健康委员会科教处宋玫处长、方庄社区卫生服务中心吴浩主任、首都医科大学全科医学与继续教育学院路孝琴院长、杜娟副院长出席了开班仪式。来自全市88家基层医疗机构的120名学员准时在线上会议室签到参会。

宋玫处长对所有参加全科医生转岗培训的学员表示欢迎,并做了 “加强全科人才培养为基层卫生工作赋能”的专题报告。报告中,宋玫处长向学员们介绍我市全科医生培养的工作目标,以及全科规范化培训、助理3+2培训、全科转岗培训、社区岗位培训、全科师资培训以及全科研究生培养——“六为一体”的全科医生培养模式和政策。最后,宋玫处长对学员们提出了殷切嘱托,希望学员们珍惜难得的学习机会,全面深入地了解全科理念,加强临床、公共卫生和管理等综合能力的训练,尽快成长为全科医生骨干,进一步把首都卫生体系的“网底”兜实、兜牢。

随后,首都医科大学全科医学与继续教育学院路孝琴院长讲解了2021年全科医生转岗培训实施方案和整体教学安排,并对学员们学习纪律和考勤管理等提出了要求。学校将按照培训方案的要求,精心组织,周密安排,会同各全科基地高水平、高质量地完成全市全科医生转岗培训任务。

班仪式结束后,首都医科大学全科医学教授、方庄社区卫生服务中心主任吴浩讲授了开班第一课——《疫情防控常态化下的防控体系及社区中心防控工作》。吴浩主任在2020年年初,作为中央指导组防控组社区专家组组长驰援武汉,提出了多项关键防控策略;作为北京市社区防控专家组组长,每月组织专家巡查并提供研判意见;先后赴新疆喀什、天津、成都研判社区疫情,为社区疫情防控提供决策建议、策略及具体措施。他的授课内容,紧跟实际、理论扎实、案件详实、贴近工作,受到了学员们的广泛好评。

接下来为期两周的集中理论课,还将邀请北大第一医院迟春花教授、北大人民医院王晶桐教授,以及安贞医院、儿童医院、北大第六医院、方庄社区、月坛社区、首都医科大学的专家、教授,围绕全科医学基本概念和基本理论、全科医生的工作方式、疫情防控常态化下全科医学门诊接诊注意事项、基层医疗中法律法规、医疗风险防范,以及社区常见疾病和心理问题的规范管理等内容授课。




打印本页 关闭窗口


学校地址:北京市丰台区右安门外西头条十号 邮编:100069 1024*768
Copyright@首都医科大学全科医学与继续教育学院