学院首页 学院概况 机构设置 学科队伍 教育教学 科学研究 党群工作 学生工作 通知公告 新闻快报
  新闻快报
 
新闻快报
 
您当前的位置:首页
> 新闻快报 > 新闻快报

北京市全科医学基本师资能力提升计划——基层实践基地师资培训结业仪式在首都医科大学举行


发布日期:2015-06-10 字号:[ ]


 

北京市全科医学基本师资能力提升计划

——基层实践基地师资培训结业仪式在首都医科大学举行

  为贯彻落实《国务院关于建立全科医生制度的指导意见》、原卫生部《全科医学师资培训实施意见(试行)》精神,加强全科医学师资队伍建设,提高全科医生培训质量,北京市卫生计生委于2014年启动了“2014-2017年北京市全科医学师资培训”计划。受北京市卫生计生委委托,北京市全科医学培训中心/首都医科大学于2014年首先启动了全科医学基本师资的能力提升计划中基层实践基地师资培训。经过三期培训圆满完成了北京市卫生计生委交给的任务,于201565日在首都医科大学举行结业仪式。北京市卫生计生委科教处宋玫处长、王凯峰副处级调研员、首都医科大学校长吕兆丰以及全科医学与继续教育学院的贾建国院长、郭爱民书记和路孝琴常务副院长以及部分教师代表出席了结业仪式。完成此次培训任务150多名基层实践基地师资出席了结业仪式。

  郭爱民书记代表北京市全科医学培训中心做了基层实践基地师资培训班总结。她高度概括了本次培训班的做法为:以提高全科师资胜任力为导向、以全科医学师资培训大纲为依据、以高水平高质量教师团队为依靠、以严谨规范教学过程管理为保证。本次培训班分为两个阶段,一是集中培训阶段,需完成80学时的理论培训,二是自学阶段6周时间,需完成自学手册规定的内容。在北京市卫生计生委的指导下,在首都医科大学的支持和帮助下,经过全体教师和学员的共同努力圆满完成了北京市卫生计生委交给的培训任务,为44家全科医学基层实践基地及5家社区培养了227名合格的带教师资。实现了提高全科医学师资队伍的整体教学水平的目的。

  

  永乐店社区卫生服务中心甘静雯主任、体育馆路社区卫生服务中心张曦丹副主任以及建国门社区卫生服务中心的彭荣立医生代表参加培训的师资对参加培训收获进行了交流。甘静雯主任说他们中心一共派了18名教师参加了师资培训,是各基地派出人数最多的中心,通过培训师资们不仅学到了知识,还深深体验到全科医学与继续教育学院严谨的学风和工作作风,以及严格的管理和精心而紧凑的课程安排,学员们都觉得收获良多、受益匪浅。他们认为加强学习和培训,搞好教学工作,是患者、医生、学生、医院多方受益的大好事。张曦丹副主任认为此次师资培训全方位提高了中心带教师资的工作胜任力,明确了全科师资的定位,对全科医师的培养工作在整体上有了清晰的脉络,同时更加规范了自身对社区卫生服务重点工作的掌握程度,能够按照各种指导规范更好的开展工作。彭荣立老师把在培训班中学到的角色扮演等教学方法应用到他的带教中收到了很好的效果。

  总结会上吕校长、宋处长等领导为学员颁发了培训合格证书。

  

  最后吕校长代表学校讲话,他指出通过培训我们的学员应该能够掌控课堂,把我们的教育思想、理念、知识和能力,培训给我们一批又一批的全科培训的学员,这样一个规范的培训过程,三年、五年、十年,我们北京的医疗卫生的网底就支起来了,我们的医改就会取得决定性的胜利。最后他给学员提了三点希望:第一,在教学过程中要概念准确,全科医学学科领域有自己的特征和内涵,全世界所有国家的全科医学没有统一的模式,都是把全科医学与本国的实践相结合,中国是社会主义制度,决定了我国必须是以社区卫生服务中心作为载体的全科医学,当你们作为教师给学生传授时这个概念一定要准确;第二,全科医学有自己的业务规范,也有自己的规范,经过培训你们应该知道全科的业务规范,在教学过程中应以规范的知识和规范的技能培训学生,如果想把全科作为一线的医疗服务的水平和质量提升起来,第一个要解决的就是规范性问题,没有规矩就没有方圆,没有规矩就没有质量,没有规矩就没有特色;第三,作为教师要有教学的意识,不懂得教学法、教学艺术你就不会是一个好老师,充分使用所有教学条件,真正培养一个有知识、有能力、有思维过程的学生,这是我们教师的使命。最后吕校长祝贺大家取得合格证书。

  

  宋玫处长代表北京市卫生计生委讲话。她说:“今天颁发了合格证书,从某种意义上讲从今天开始你们就是北京市全科医学基本师资队伍中的一员,首先我代表北京市卫生计生委,对大家能够顺利完成培训取得合格证书,成为北京的全科医学的师资队伍的一员表示祝贺。在持续一年的基层实践基地师资培训过程中,首都医科大学、北京市全科医学培训中心做了大量工作,我的感受:一是精心设计,周密安排;二是认真实施,严格规范管理;三是内容丰富,形式多样;四是能力为导向,成效喜人,效果显著。对首都医科大学对我们工作的支持、对大家的关怀体贴、教学上辛勤的付出表示衷心的感谢。建立全科医生制度是基层卫生工作的重点工作,培养一支高素质高水平的全科医生队伍是重中之重的工作。没有人就没有全科事业,如何来培养一支合格的全科医生队伍就是我们为什么要做全科师资培训的出发点,没有一支好的师资队伍很难保证培养出一支合格的全科医生队伍。基层实践基地师资培养是为了今后实现社区人培养社区人的培训理念的重要措施。今后在基本师资队伍中还将选拔100名骨干师资做优师培训计划,希望大家在今后教学工作中把学到的东西将理论与实践结合起来,不断积累完善自己,提高教学能力;通过教学相长,促进日常岗位胜任力达到更高的层次,提升北京市社区卫生服务水平,为奠定基层首诊、分级诊疗、急慢分治的诊疗模式做好人才储备,为我们社区卫生服务培养出合格的、优质的、结构合理的、数量适宜的全科医生。希望大家继续支持我们的师资培训。”




打印本页 关闭窗口


学校地址:北京市丰台区右安门外西头条十号 邮编:100069 1024*768
Copyright@首都医科大学全科医学与继续教育学院