学院首页 学院概况 机构设置 学科队伍 教育教学 科学研究 党群工作 学生工作 通知公告 新闻快报
  新闻快报
 
新闻快报
 
您当前的位置:首页
> 新闻快报 > 新闻快报

全科医学研究生第七期“一月一主题”学术沙龙顺利举行


发布日期:2015-11-02 字号:[ ]


 

全科医学与继续教育学院

全科医学研究生第七期“一月一主题”学术沙龙顺利举行

  全科医学与继续教育学院第七期“一月一主题”研究生沙龙活动于20151028日晚6点在阶平楼409会议室顺利举办。本次研究生沙龙活动的主题是“全科与专科联合查房——教与学”,杜娟副院长、严春泽医生、崔洁老师以及全体全科医学研究生参会。本次活动其意在通过展示全科和专科联合查房,帮助全科医学专业研究生学习在综合医院临床科室轮转过程中有意识的培养自己用全科思维管理病人,形成以病人为中心的、连续的、综合的整体性照顾,更好地适应以后的社区工作。硕士研究生杨文静同学为本次沙龙活动的策划人和主持人。

  月坛社区卫生服务中心严春泽医生对全科专科联合查房模式做了生动的讲解。他向大家介绍了月坛卫生服务中心与复兴医院开展全科与专科联合查房的背景、模式简介、目前实施情况及发展与完善,以实际的查房案例介绍了查房流程、内容,还谈了参加联合查房对全科医生及专科医生的作用。随后,复兴医院2014级硕士研究生靳小敏同学跟大家分享了自己作为住院医师参加联合查房的切身体会,从细节处感受联合查房的好处。两位讲者介绍结束后,同学们与讲者就目前大多数同学所在的综合医院都无法完成全科与专科联合查房,在临床科室轮转过程中、在专科老师带教情况下如何培养全科理念进行了充分的交流和探讨,严医生总结要把握“预防——院前早期识别与处理——转诊——专科治疗——出院后社区随访和规范化管理”这一条主线,突出强调了院前处理的学习,并欢迎大家参加月坛社区卫生服务中心组织的全科与专科联合查房活动。

  学院杜娟副院长在最后的总结讲话中提出,本次沙龙的选题体现了大家实际工作中善于发现问题,能够利用“一月一沙龙”学术活动解决问题的能力,表现了全科研究生应有的探究精神,注重全科理念,鼓励大家在以后的沙龙活动中提出自己的困惑,共同解决,顺利完成三年的工作和学习。此次活动圆满结束,同学们纷纷表示收获颇丰。

                                                       全科医学办公室

                                                         2015.10.30




打印本页 关闭窗口


学校地址:北京市丰台区右安门外西头条十号 邮编:100069 1024*768
Copyright@首都医科大学全科医学与继续教育学院