学院首页 学院概况 机构设置 学科队伍 教育教学 科学研究 党群工作 学生工作 通知公告 新闻快报
  新闻快报
 
新闻快报
 
您当前的位置:首页
> 新闻快报 > 新闻快报

北京地区“5.19世界家庭医生日”系列活动在首都医科大学启动


发布日期:2018-05-29 字号:[ ]


每年的5月19日“世界家庭医生日(World Family Doctor Day)”是世界家庭医生组织(WONCA)用来表示对全世界全科/家庭医生工作的认可,对基层医疗做出贡献的全科医生的关注与支持,鼓励全科医生为患者提供全面和连续性的照顾。今年世界家庭医生组织(WONCA)确定节日的主题是:“家庭医生— 实现更健康的领路人”;我们国家卫生健康委员会节日宣传主题为:“家庭医生:我承诺,我服务

今年的“5.19世界家庭医生日”,首都医科大学全科医学与继续教育学院与北京医学会全科医学分会、北京医师协会全科医学分会、北京市社区卫生协会、北京社区健康促进会、中国全科医学杂志社、首都医科大学附属复兴医院月坛社区卫生服务中心共同主办北京地区“5.19世界家庭医生日”系列活动,以展现北京地区各高等医学院校、全科医学专业相关机构为北京地区基层医疗发展、全科医生队伍建设所做出的一致努力和行动。

2018517日下午,“5.19世界家庭医生日系列活动”顺利在首都医科大学第一教学楼第四教室正式启动。首都医科大学党委书记呼文亮同志、中国医师协会全科医师分会会长杜雪平教授分别为启动仪式致辞。北京市卫生计生委雷海潮主任、首都医科大学呼文亮书记、孙力光副校长、纪委书记侯瑾、加拿大麦吉尔大学Howard Bergman教授、七家主办单位领导王晨会长、贾建国会长、吴永浩会长、杜雪平会长/中心主任、韩建军社长、于婧秘书长、路孝琴院长、付丽书记等参加了启动仪式。来自首都医科大学教学体系内的师生、各专业学会协会及40余家综合医院和社区卫生服务机构的400余人共同见证了2018北京地区世界家庭医生日活动的启动。

 

活动正式启动后,第一场学术活动暨“5.19世界家庭医生日全科医学学术大会”在首都医科大学顺利召开。北京市卫生计生委雷海潮主任、加拿大麦吉尔大学Howard Bergman教授、首医附属朝阳医院内分泌科范慧副教授分别就“北京市医药分开综合改革成效与后续路径”、“加拿大家庭医学作为临床和学术学科的发展历程”、“2型糖尿病社区规范管理”做了专题报告。报告内容深受与会者欢迎。

学术大会由首都医科大学全科医学与继续教育学院直属党支部委书记付丽教授主持,院长路孝琴教授做大会总结。

519日上午,北京地区“5.19世界家庭医生日系列活动第二场“签约家医 健康相伴 519医起走”活动在昌平滨河森林公园举行,北京市卫计委毛羽副主任莅临活动现场并讲话。北京市卫计委多个部门的领导、16个区社区卫生服务中心主任、全科医生代表、家庭医生签约居民代表等1500余人参与该活动。

 

世界家庭医生日”活动之隆重,是想让越来越多的人了解全科医学学科,能让越来越多的人关注全科医生的工作。今年的系列活动增进了北京地区全科医学学术和相关专业机构间的理解与合作,也再一次凝聚了全市全科医学力量,共同打造全科医生队伍,同创全民健康的美好未来。




打印本页 关闭窗口


学校地址:北京市丰台区右安门外西头条十号 邮编:100069 1024*768
Copyright@首都医科大学全科医学与继续教育学院