学院首页 学院概况 机构设置 学科队伍 教育教学 科学研究 党群工作 学生工作 通知公告 新闻快报
  新闻快报
 
新闻快报
 
您当前的位置:首页
> 新闻快报 > 新闻快报

“借他山之石,圆全科之梦”2019全科医学学术研讨会暨首医全科医学学科建设年会顺利召开


发布日期:2019-01-14 字号:[ ]


  2019年1月12日,首都医科大学全科医学与继续教育学院与北京市社区卫生协会联合举办的“2019全科医学学术研讨会暨首医全科医学学科建设年会”在北京四川龙爪树宾馆召开。来自校本部和七个临床学系、顺义教学医院、门头沟教学医院以及北京16个区县社区卫生服务机构医务人员共计300余人参加了会议。

  国家卫健委基层司刘利群副巡视员,国家卫健委卫生发展研究中心社区卫生研究室秦江梅研究员,北京市社区卫生服务管理中心张向东副主任,北京市卫生协会原会长何永洁、副会长兼秘书长王力宇,首都医科大学主管领导纪委书记侯瑾出席了大会开幕式。大会由全科医学与继续教育学院路孝琴院长主持。

 首都医科大学纪委书记侯瑾和北京市社区卫生服务管理中心张向东副主任在开幕式分别致辞。侯瑾书记在致辞中回顾了近年国家关于全科医学学科建设和全科人才培养的相关政策,强调了建立健全全科医生培养体系和使用激励机制的重要性,以及其在助力医疗改革与分级诊疗中的地位,为我校全科医学发展指明了方向。

 

 本次大会主题为“借他山之石,圆全科之梦”,会议既邀请了来自国家层面卫生事业管理专家也有来自各不同学术研究领域的专家学者,针对全科医学学科发展现状,共谋发展之路。国家卫健委基层司刘利群副巡视员、国家卫健委体改司司长梁万年教授以及中国医疗保健国际交流促进会常务副会长吕兆丰教授分别做了大会专题报告。国家卫健委基层司刘利群副巡视员做的报告题目为“家庭医生签约服务英国经验及国内进展”,对英国国家卫生体系(NHS),诊所病人注册登记系统,签约方式进行了详细的介绍,强调了英国家庭医生诊疗的预约制度,同时对我国家庭医生签约服务进展情况进行了概述。国家卫健委体改司司长梁万年教授做的报告题目为“全科医生与分级诊疗”,就全科医学,全科医疗,全科医生在当前我国医疗卫生体系中的关系及全科医生的角色进行了全面讲解和深入剖析。中国医疗保健国际交流促进会常务副会长吕兆丰教授做的报告题目为“发展新阶段全科医学的机遇与挑战”,从国家时代特征、全科医学发展机遇和应对挑战三方面进行了深刻而具体的阐述。

 在大会做交流报告的还有多位学者。国家卫健委卫生发展研究中心秦江梅研究员做了题为“我国完善全科医生薪酬与激励机制现状”的主题发言,对薪酬分配相关理论,国际和国内全科医生薪酬制度及水平,我国完善全科医生绩效工资政策和进展进行了系统阐述。北京大学公共卫生学院詹思延教授做了“队列研究与全科医学”的主题发言,以队列研究为切入点,指出了今后全科医学的研究方向。北京大学全科医学系主任迟春花教授和首都医科大学附属复兴医院月坛社区卫生服务中心主任杜雪平教授也分别做了“北大全科医学学科建设与发展策略”及“医院全科医学科-月坛社区医疗服务和教学互动发展策略”的主题发言。另外,来自北京市通州区梨园社区卫生服务中心甘静雯主任和清华长庚医院肖建中教授分别做了题为“全科医生接诊评估工具LAP”以及“从MARCH到GUT”的主题发言。

大会学术交流之后,学院七个临床学系和基础与管理学系各学系负责人分别作了2018年度工作总结及2019年工作设想。路孝琴院长对本次大会进行了总结,期望本次大会可以为全科未来发展提供更多的积极思考和有效的发展对策。最后,路院长对一年以来各个学系的努力工作进行了充分肯定,鼓励学院教职员工在新的历史发展时期,把握机遇,迎接挑战,继续保持首医全科医学学科在国内的优势地位。




打印本页 关闭窗口


学校地址:北京市丰台区右安门外西头条十号 邮编:100069 1024*768
Copyright@首都医科大学全科医学与继续教育学院